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segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Dicas importantes sobre Ovos




O ovo é um alimento nutricionalmente rico, que trás benefícios a saúde quando ingerido de forma adequada!








A gema (30,9%)
Tem maior valor calórico, contém proteína e gordura. Contém praticamente todas as vitaminas, exceto a vitamina C.
A casca (11,5%)
Chamada de casca calcária,é a parte dura que protege os nutrientes do ovo. É rica em carbonato de cálcio
A clara  (57,3%)
É principalmente constituída por água e proteína, principalmente ovoalbumina.
Um ovo de 53 g proporciona: 
                                Gema                                (30,9%)
                  Clara                 (57,3%)
kcal
57,5 kcal
14,3 Kcal
Proteína
2,7 g
3,3 g
Gordura Total
5,2 g
0,1 g
Colesterol
215,0 mg
0 mg
Vitamina A
84,0 μg
0 μg
Fósforo
80,6 mg
4,0 mg




Vitamina A: Interfere beneficamente na visão; interfere na diferenciação celular e na regulação genética;
Proteína: Funções estruturais, enzimáticas, hormonais de transporte e por vezes de defesa pelas imunoproteínas
Fósforo: Formação dos ossos e dos dentes, intervindo também nas reações químicas em que se liberta energia.
A cor da casca e da gema não reflete o valor nutricional do ovo.
 •A cor da casca está relacionada com a raça da galinha.
•A cor da gema depende da alimentação da galinha. Ex.: se a alimentação da galinha for à base de milho a gema vai ser mais amarela.


Você sabe o que é Salmonella?
Salmonella é uma bactéria com forma de bastonete transmitida a partir das fezes de pessoas ou animais para outras pessoas ou outros animais. É geralmente transmitida aos seres humanos pela ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais.
A salmonelose é uma infecção provocada pela bactéria Salmonella e geralmente dura 2 a 7 dias.

A maioria das pessoas infectadas com Salmonella desenvolve alguns sintomas característicos:

• Diarreia, náuseas, dor abdominal, febre branda e calafrios; por vezes vômitos, dor de cabeça e fraqueza, 16 a 72 horas após a infecção sendo este o período de incubação antes da doença.
• Os idosos, as crianças e as pessoas com baixas defesas são mais susceptíveis a infecções graves.

Como evitar?

A principal proteção contra as salmonellas é evitar que estas bactérias se multipliquem para níveis elevados
•Não reaproveitar as embalagens de ovos, para assim evitar contaminação de outros alimentos no caso de ovos com Salmonella.
•Escolher os ovos que possuem casca limpa e sem rachaduras. Não comprar ovos quebrados ou rachados.
•Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais
•Devem lavar-se as mãos, utensílios, equipamentos e área de trabalho com água quente e sabão (ou vapor), depois de manusear o(s) ovo(s) ou alimentos que contenham vestígios de ovo.
•Embora o ovo possua fatores antimicrobianos que atuam, também, como barreira, é um alimento perecível e deve ser refrigerado.
•Armazenar em refrigerador até 4ºC;
•Lavar os ovos apenas antes de consumir;
•Não ingerir ovos crus (perigo de contaminação por salmonella e provocam maior dificuldade de digestão).
Os ovos cozidos devem ser fervidos por 7 minutos e os ovos fritos devem apresentar a gema dura. Nas preparações sem cozimento devem ser utilizados ovos pasteurizados, cozidos ou desidratados.
•Quebrar os ovos primeiro num recipiente, antes de os usar em preparações culinárias;
•Jogar as cascas de imediato no lixo;
•Controlar os prazos de validade.
• Substituir a gordura por água e imergir em água quente o ovo sem casca para fritá-lo.



Ovo Novo x Ovo Velho
A casca do ovo novo é porosa e de cor opaca. A medida que o ovo envelhece, a casca fica mais lisa e brilhante. A gema desloca-se para um lado e pode se romper, misturando-se com a clara. Por terem a camada de ar aumentada, os ovos velhos quando imersos em água flutuam.
Ao quebrar o ovo: o que está fresco tem a gema e clara firmes, formando uma pequena pirâmide. Quanto mais velho for o ovo, mais liquida estará a clara e a gema estará mais dilatada.

Teste:
1º Coloque o ovo num copo com água.
2º Ao imergi-lo em água, se o ovo permanecer no fundo do recipiente significa que está fresco; se subir para a superfície está velho.
Aproveite as dicas e tenha uma alimentação saudável!


Fonte: APN

Cuidado com as dietas da moda!



Ter boa forma física é algo que muitos almejam, mas requer muito esforço, dedicação, persistência e disciplina. Entretanto, muita gente quer resultados rápidos o que muitas vezes é impossível, pois isso se constrói com um certo tempo, assim acabam recorrendo a dietas loucas que ao invés de ajudar acabam prejudicando o emagrecimento e até mesmo a saúde. Com base em mitos e crenças que não possuem nenhuma comprovação cientifica, é comum escolher dietas e tomar atitude que não são recomendadas pelos Nutricionistas. Um bom exemplo é pular refeições para perder peso.


O jejum prolongado pode retardar o metabolismo e prejudicar a perda de peso. Quando a pessoa fica sem comer, o metabolismo entende que a pessoa está em uma situação de risco e começa a economizar energia. Com isso, o metabolismo fica lento e cada vez a pessoa precisa de menos calorias para manter o peso.


O ideal é que não fiquemos mais de 3 horas sem nos alimentar. Quando temos o costume de pular refeições, nosso organismo tende a "estocar" tudo o que é ingerido, pois ele tem "medo" de que falte energia mais tarde, então faz uma reserva. E essa energia estocada, acaba acumulando-se em forma de gordura.


Com certeza você já ouviu alguém falando sobre "acelerar o metabolismo para emagrecer", e é isso que acontece quando você faz 6 refeições por dia. Seu corpo se acostuma à isso e sabe que pode ir gastando a energia que é consumida, e acaba estocando menos. Sem contar que se você fizer pequenas refeições, de 3 em 3 horas, não vai ter aquela fome na hora do almoço, por exemplo, e não vai comer mais do que precisa.



Não existe nada proibido na alimentação! O que deve existir é o bom senso!


Mudar pequenos hábitos pode trazer grandes mudanças, como por exemplo:

- Prefira os alimentos nas versões desnatadas (no caso dos leites e derivados) e integrais (no caso dos outros tipos, como cereais).


- Observe os rótulos dos alimentos, compare as quantidades de calorias, gorduras, carboidratos... E fique atento, pois existe muita enganação em propagandas feitas por aí. Compare os rótulos de diferentes marcas do mesmo tipo de produtos e também das mesmas marcas, quando oferecem versões light, zero, integrais....


- Vai tomar alguma coisa? Prefira um suco natural ao invés do refrigerante. Tá com muita vontade de comer um doce? Coma uma fruta, de vez em quando até vale um pedacinho de chocolate meio amargo (que contém mais cacau), não precisa comer a barra toda.



Habitue-se com uma alimentação mais saudável, no começo pode parecer difícil, mas eu te garanto que logo você se acostuma e nem vai sentir falta dos velhos hábitos!



Orientações dietéticas


Preferir:
  • Alimentos com redução calórica;
  • A ingestão de frutas (ricas em vitaminas, sais minerais e fibras);
  • Verduras e legumes (ricas em vitaminas, sais minerais e fibras);
  • Vegetais folhosos (ricas em vitaminas, sais minerais e fibras);
  • Buscar o hábito da prática de atividades físicas orientada;
  • Fracionar as refeições (comer mais e em menores quantidades. De 6 a 8 refeições/ dia);
  • Ingerir cereais integrais;
  • Compor seu prato com as leis da alimentação: quantidade, qualidade, harmonia e adequação;
  • Controlar a “fome psicológica” (não usar a comida como alívio para os problemas, emoções e ansiedades.)
  • Comer em horários fixos.

Evitar:
  • Alimentos ricos em lipídios (gorduras) em excesso;
  • O sedentarismo;
  • O consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • O tabagismo;
  • Alimentos ricos em carboidratos em excesso (pães, bolos, bolachas);
  • O consumo excessivo de alimentação rápida (self-service - comida à kilo);
  • O consumo excessivo de alimentos industrializados (enlatados, bolachas recheadas, sucos artificiais), etc.

"O seu corpo é resultado das suas escolhas"




*Texto de autoria própria. Caso o reproduza por completo ou em partes coloque os créditos e me informe.



Conheçam agora os tipos de adoçantes mais utilizados e suas características:



*Dentre os adoçantes artificiais temos a sacarina, o ciclamato, o aspartame, o acessulfame-k e a  sucralose.

-Sacarina – 5mg/Kg de peso/dia
Tem poder adoçante 500 vezes maior que a sacarose, em grandes quantidades deixa sabor amargo e metálico, pode ser utilizado em preparações quentes.  É bastante utilizado em alimentos, cosméticos e medicamentos. Contém sódio.
-Ciclamato – 11 mg/kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante 40 vezes maior que a sacarose, mais utilizados por produtos industrializados (bebidas, gelatina,etc) suporta tanto alta e baixas temperaturas. Contém sódio.
-Aspartame – 40 mg/ Kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante 200 vezes mais utilizado na maioria dos refrigerantes, é sensível ao calor, não recomendado para gestantes e deve ser evitado por pessoas que sofrem de fenilcetonúria, pois contém fenilalanina em sua composição.
-Acesulfame-k 15mg/kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante até 200 vezes mais que a sacarose, gosto amargo e suporta altas temperaturas e é eliminada totalmente pelo organismo através da urina.
-Sucralose – 15 mg/kg de peso corporal
Tem poder adoçante 600 vezes mais que a sacarose, não produz cárie e também não calórica, suportas alterações de temperaturas.  É bastante utilizada em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados, por ser estável à grandes temperaturas.
*Dentre os adoçantes naturais temos a frutose, o sorbitol, o manitol e o esteovídeo. 
-Frutose – Não há recomendação (média 15 mg/kg de peso corporal)
Tem poder adoçante 170 vezes mais que a sacarose. É extraído de frutas, cereais e mel e deve ser usado com moderação já que provoca cáries e tem consumo limitado para diabéticos.  
-Sorbitol - 15 mg/kg de peso corporal
Tem poder adoçante 50 vezes mais que a sacarose. Originado de frutas e algas marinhas., seu uso é restrito a pessoas que não são diabéticas e que não são obesas. Resiste a altas temperaturas, à evaporação e ao cozimento. 
-Manitol - 15 mg/kg de peso corporal
Tem poder adoçante 70 vezes mais que a sacarose. É encontrado em vegetais e algas marinhas. Não é recomendado a diabéticos e produz efeito laxativo se usado em grandes quantidades. 
-Esteviosídeo – 5,5 mg/kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante 300 vezes mais que a sacarose, é encontrado na planta Stevia Rebaudiana. Não produz cárie e também não calórica, suportas alterações de temperaturas.
Cuidado com o excesso de adoçantes, ainda mais se você consome produtos diet, light ou zero, pode aumentar a chance de ultrapassar a quantidade máxima a ser ingerida!
O ideal para a saúde é acostumarmos nossos paladares aos sabores naturais. Experimente um suco sem adoçá-lo ou  até mesmo um bom café!

 Fonte: Abcnutri adaptado