São seres que não podem ser visualizados sem o auxilio de um microscópio. Estes seres podem ser encontrados no ar, solo, água, alimentos, animais e inclusive no homem. São eles bactérias, fungos, algas (unicelulares), protozoários (celulares), vírus, viroides, e prions (acelulares).
Os microrganismos podem crescer na presença ou ausência de oxigênio e, neste aspecto, podem ser classificados em:
Aeróbios: são os microrganismos que normalmente requerem oxigênio para crescer.
Facultativos: são os microrganismos que crescem na presença de oxigênio ou na ausência dele (anaerobiose).
Anaeróbios: são os microrganismos que ou crescem na presença de baixas concentrações de oxigênio, os chamados de anaeróbios facultativos, ou morrem quando estão na presença deste gás; estes são os chamados de anaeróbios estritos.
Microaerófilos: são organismos aeróbios, porém somente crescem em concentrações de oxigênio menores que a do ar (entre 1% e 15%).
• Heterótrofos
– Saprófitos: decompõem material orgânico de animais e plantas mortas
- Parasitas: envenenam o organismo do hospede com os seus produtos de metabolismo.
- Simbióticos: vivem, por exemplo, no intestino dos animais que comem plantas e quebram celulose.
• Autótrofos
- Fotossintetizantes: obtêm a energia na forma de luz, para a fotossíntese.
- Quimiossintetizantes: obtêm energia pela oxidação de compostos químicos.
Doenças causadas pelos microrganismos
. Brucelose; Cólera; Febre tifóide.
. Infeções alimentares;
. Intoxicações alimentares;
Infeções alimentares – são causadas pelo desenvolvimento dos microrganismos ingeridos no interior do indivíduo.
Ex: Salmonella; Shigella; Streptococcus; Vibrio; Proteus; Pasteurella.
Intoxicações alimentares – ocorrem quando certas toxinas elaboradas por microrganismos são ingeridas juntamente com o alimento. A própria toxina é responsável pelo sintoma.
Ex: Clostridium botulinum; Clostridium perfringens; Staphylococcus áureos; Bacillus cereus; Aspergillus flavus.
Microorganismos Benéficos em Alimentos:
Bactérias, Lactobacilos, Bifidobactérias, Fungos, Leveduras.
Benefícios:
· Regulação das funções gastro-intestinais;
· Melhoria na absorção de nutrientes;
· Controle do balanço da flora intestinal;
· Controle de populações de microorganismos patogênicos;
· Fonte de vitaminas e energia
Como os microorganismos podem contaminar os alimentos?
A contaminação microbiana do alimento acontece direta ou indiretamente.
Na forma direta
- Ocorre no tecido animal vivo, antes da colheita da matéria-prima ou o abate do animal;
Na forma indireta
- Quando ocorre má manipulação de alimentos, contaminação cruzada, higiene inadequada dos manipuladores equipamentos ou utensílios.
Estes são itens imprescindíveis para o cuidado de uma alimentação sem contaminação e de boa qualidade.
- A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos;
- A higiene do ambiente de trabalho;
- E dos utensílios utilizados para o preparo de alimentos.
Formas de evitar a contaminação dos alimentos
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Não congele alimentos que já foram descongelados;
► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Evite carnes mal passadas;
► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;
► Evite usar ovos crus em receitas;
► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.
Excelentes informações. Dá até um pouco de medo em saber que criaturinhas microscópicas podem fazer estragos inimagináveis no nosso corpo.
ResponderExcluirParabéns pelo Blog, tá 10!!