*Dentre
os adoçantes artificiais temos a sacarina, o ciclamato, o aspartame, o
acessulfame-k e a sucralose.
-Sacarina – 5mg/Kg de peso/dia
Tem poder adoçante 500 vezes maior que a sacarose, em grandes quantidades deixa sabor amargo e metálico, pode ser utilizado em preparações quentes. É bastante utilizado em alimentos, cosméticos e medicamentos. Contém sódio.
Tem poder adoçante 500 vezes maior que a sacarose, em grandes quantidades deixa sabor amargo e metálico, pode ser utilizado em preparações quentes. É bastante utilizado em alimentos, cosméticos e medicamentos. Contém sódio.
-Ciclamato – 11 mg/kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante 40 vezes maior que a sacarose, mais utilizados por produtos industrializados (bebidas, gelatina,etc) suporta tanto alta e baixas temperaturas. Contém sódio.
Tem poder adoçante 40 vezes maior que a sacarose, mais utilizados por produtos industrializados (bebidas, gelatina,etc) suporta tanto alta e baixas temperaturas. Contém sódio.
-Aspartame – 40 mg/ Kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante 200 vezes mais utilizado na maioria dos refrigerantes, é sensível ao calor, não recomendado para gestantes e deve ser evitado por pessoas que sofrem de fenilcetonúria, pois contém fenilalanina em sua composição.
Tem poder adoçante 200 vezes mais utilizado na maioria dos refrigerantes, é sensível ao calor, não recomendado para gestantes e deve ser evitado por pessoas que sofrem de fenilcetonúria, pois contém fenilalanina em sua composição.
-Acesulfame-k 15mg/kg de peso corporal/dia
Tem poder adoçante até 200 vezes mais que a sacarose, gosto amargo e suporta altas temperaturas e é eliminada totalmente pelo organismo através da urina.
Tem poder adoçante até 200 vezes mais que a sacarose, gosto amargo e suporta altas temperaturas e é eliminada totalmente pelo organismo através da urina.
-Sucralose – 15 mg/kg de peso corporal
Tem poder adoçante 600 vezes mais que a sacarose, não produz cárie e também não calórica, suportas alterações de temperaturas. É bastante utilizada em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados, por ser estável à grandes temperaturas.
Tem poder adoçante 600 vezes mais que a sacarose, não produz cárie e também não calórica, suportas alterações de temperaturas. É bastante utilizada em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados, por ser estável à grandes temperaturas.
*Dentre
os adoçantes naturais temos a frutose, o sorbitol, o manitol e o esteovídeo.
-Frutose – Não há recomendação (média 15 mg/kg
de peso corporal)
Tem poder adoçante 170 vezes mais que a sacarose. É extraído de frutas,
cereais e mel e deve ser usado com moderação já que provoca cáries e tem consumo
limitado para diabéticos.
-Sorbitol - 15 mg/kg de peso corporal
Tem
poder adoçante 50 vezes mais que a sacarose. Originado de frutas e algas
marinhas., seu uso é restrito a pessoas que não são diabéticas e
que não são obesas. Resiste a altas temperaturas, à evaporação e ao
cozimento.
-Manitol - 15 mg/kg de peso corporal
Tem
poder adoçante 70 vezes mais que a sacarose. É encontrado em vegetais e algas
marinhas. Não é recomendado a diabéticos e produz
efeito laxativo se usado em grandes quantidades.
-Esteviosídeo – 5,5 mg/kg de peso corporal/dia
Tem
poder adoçante 300 vezes mais que a sacarose, é encontrado na planta Stevia
Rebaudiana. Não produz cárie e também não calórica, suportas alterações de
temperaturas.
Cuidado com o excesso de adoçantes, ainda mais se você consome
produtos diet, light ou zero, pode aumentar a chance de ultrapassar a
quantidade máxima a ser ingerida!
O
ideal para a saúde é acostumarmos nossos paladares aos sabores naturais.
Experimente um suco sem adoçá-lo ou até mesmo um bom café!
Fonte: Abcnutri adaptado
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