O ovo é um alimento nutricionalmente
rico, que trás benefícios a saúde quando ingerido de forma adequada!
A gema (30,9%)
Tem maior valor calórico, contém proteína e gordura. Contém praticamente
todas as vitaminas, exceto a vitamina C.
A casca (11,5%)
Chamada de casca calcária,é a parte dura que protege os nutrientes do
ovo. É rica em carbonato de cálcio
A clara (57,3%)
É principalmente constituída por água e proteína, principalmente
ovoalbumina.
Um ovo de 53 g proporciona:
Gema
(30,9%)
|
Clara
(57,3%)
|
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kcal
|
57,5 kcal
|
14,3 Kcal
|
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Proteína
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2,7 g
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3,3 g
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Gordura Total
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5,2 g
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0,1 g
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Colesterol
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215,0 mg
|
0 mg
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Vitamina A
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84,0 μg
|
0 μg
|
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Fósforo
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80,6 mg
|
4,0 mg
|
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Vitamina A: Interfere beneficamente na visão; interfere na
diferenciação celular e na regulação genética;
Proteína: Funções estruturais, enzimáticas, hormonais de
transporte e por vezes de defesa pelas imunoproteínas
Fósforo: Formação dos ossos e dos dentes, intervindo também nas reações químicas
em que se liberta energia.
A cor da casca e da gema não reflete o valor nutricional do ovo.
•A cor da casca está relacionada com a raça da galinha.
•A cor da gema depende da alimentação da galinha. Ex.: se a alimentação
da galinha for à base de milho a gema vai ser mais amarela.
Você sabe o que é Salmonella?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5pt5GRZpnm4UzIds1au4TYfoDYHnLw1RERnAOg0I-YjOR7oAEpi_nqt71qrcROBY-j8PibQWdSU-PDsndpnVZWvi8ob_MMKeVq-q2GVivb275N_VWm0KrFFGO5rGzfNlAtKccSL3HTvql/s1600/salmolella.png)
A salmonelose é uma infecção provocada pela bactéria Salmonella e
geralmente dura 2 a 7 dias.
A maioria das pessoas infectadas com Salmonella desenvolve
alguns sintomas característicos:
• Diarreia, náuseas, dor abdominal, febre branda e calafrios; por
vezes vômitos, dor de cabeça e fraqueza, 16 a 72 horas após a infecção
sendo este o período de incubação antes da doença.
• Os idosos, as crianças e as pessoas com baixas defesas são mais susceptíveis
a infecções graves.
Como evitar?
A principal proteção contra as salmonellas é evitar que
estas bactérias se multipliquem para níveis elevados
•Não reaproveitar as embalagens de ovos, para assim evitar contaminação
de outros alimentos no caso de ovos com Salmonella.
•Escolher os ovos que possuem casca limpa e sem rachaduras. Não comprar
ovos quebrados ou rachados.
•Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços
oficiais
•Devem lavar-se as mãos, utensílios, equipamentos e área de trabalho com
água quente e sabão (ou vapor), depois de manusear o(s) ovo(s) ou alimentos que
contenham vestígios de ovo.
•Embora o ovo possua fatores antimicrobianos que atuam, também, como
barreira, é um alimento perecível e deve ser refrigerado.
•Armazenar em refrigerador até 4ºC;
•Lavar os ovos apenas antes de consumir;
•Não ingerir ovos crus (perigo de contaminação por salmonella e provocam
maior dificuldade de digestão).
Os ovos cozidos devem ser fervidos por 7 minutos e os ovos fritos devem
apresentar a gema dura. Nas preparações sem cozimento devem ser utilizados ovos
pasteurizados, cozidos ou desidratados.
•Quebrar os ovos primeiro num recipiente, antes de os usar em
preparações culinárias;
•Jogar as cascas de imediato no lixo;
•Controlar os prazos de validade.
• Substituir a gordura por água e imergir em água quente o ovo sem casca
para fritá-lo.
Ovo Novo x Ovo Velho
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhV5OmbzzaBm-jWOFK7E9DArGdnIGoAKWiW0ehfCLXqniEU53olyckX3cfUSg_9EC4k3EcvOZdecIV4mBLgrtnNMcSUwHy_qZ1kCvc0Pfg8RU1OGq4HNbX5guH84fo4ZozD04TH4ChLmD1P/s1600/teste+do+ovo.jpg)
Ao quebrar o ovo: o que está fresco tem a gema e clara firmes, formando
uma pequena pirâmide. Quanto mais velho for o ovo, mais liquida estará a clara
e a gema estará mais dilatada.
Teste:
1º Coloque o ovo num copo com água.
2º Ao imergi-lo em água, se o ovo permanecer no fundo do recipiente
significa que está fresco; se subir para a superfície está velho.
Aproveite as dicas e tenha uma alimentação saudável!
Fonte: APN
Oi Cyntia. Obrigada pelo elogio ao meu blog. Ficou parado por um tempo, mas estou voltando com ele. Adicionei um link ao seu! =)
ResponderExcluiressa qustão do ovo é muito importante principalmente pra que como muito ovo, tem muita coisa que não sabia na parte de higienização e nos valores nutricionais, e melhor ainda que imaginei
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